Acura — история бренда

24 февраля 2015

Acura (рус. Акура) — созданное в 1986 году подразделение японского автопроизводителя Honda, выпускающее автомобили премиум-класса.

В 1986 году в составе игроков на рынке автомобильной индустрии произошли серьезные перемены. Так, например, один из крупнейших мировых производителей Honda открыл в Северной Америке новое обособленное подразделение и сфокусировал его на выпуск машин премиум-класса. После десятка лет исследований Honda решилась запустить новый проект под названием Honda Acura, и спустя некоторое время он полностью превзошел ожидания разработчиков. Названием марки стало слово Acura, которое во многих языках ассоциируется с аккуратностью и точностью. Логотип нового бренда представил первую букву названия в форме измерительного прибора инженеров – кронциркуля, символизирующего абсолютную выверенность каждой детали. Примечательно также, что в логотипе угадывается и первая буква Хонды, как головного концерна Acura.

Acura стал первым люксовым автомобилем японского производства. Модели, с которых стартовал бренд — Acura Legend и Integra с самого появления продавались и обслуживались уже в 60 дилерских центрах на территории 18 штатов Америки, и это знаменовало появление нового сильного конкурента.

Когда похвала становится привычной

Оживление, которое сопровождало старт Acura, было связано не только с многообещающим миксом технологических инноваций, но и роскошным дизайном, который обеспечила Honda. Уже в первые годы внешний вид моделей и их начинка завоевали несколько премий. Четырехдверная Acura Legend, первой включившая в комплектацию подушки безопасности, в 1987 году была признана Импортным Автомобилем Года, а Acura Integra в том же году вошла в десятку лучших. Трехдверные и пятидверные модели Acura Integra покорили потребителей во всей Северной Америке, которые выстраивали километровые очереди в жажде приобщиться к изумительной новинке.

К 1988 году Acura Legend стала самым продаваемым импортным автомобилем категории «люкс» в Соединенных Штатах второй раз подряд, а Acura Integra тем временем выиграла международные соревнования седанов (International Sedan Championship). В 1992 JD Power и Associates Vehicle Performance Index вручили марке Acura звание Лучшей автомобильной линии выпуска, а в следующем году Acura Legend вновь занимает пост самой продаваемой импортной машины и продолжает сохранять его на протяжении еще шести лет.

Acura меняет историю

Такой бурный всплеск продаж нового бренда стал серьезной встряской для рынка автомобилей. Люксовое подразделение HondaAcura достаточно быстро внедрилось в ряды привычных потребителю марок и прочно удерживало свои позиции. Японский бренд показал всему миру, что способен конкурировать с Европой и Америкой, когда дело касается люксовых авто. И это все несмотря на то, что раннее имидж японских машин представлялся водителям как экономичный и низкобюджетный класс моделей. С появлением Acura все изменилось.

Пример для подражания

Вслед за Honda и другие крупные производители решили открыть свои подразделения дорогих машин. Не прошло и пяти лет с запуска Acura, как Toyota и Nissan запустили марки Lexus и Infiniti. Таким образом, Acura стала первопроходцем в индустрии, благодаря тому рискованному шагу, на который компания поставила когда-то свою репутацию. Многим технологиям, введенным сейчас в использование повсеместно, рынок обязан именно автомобилям Acura. Среди них супер управляемая система полного привода SH-AWD, специальная структура кузова ACE и небезызвестная система сдвига фаз газораспределения двигателя внутреннего сгорания VVT.

Инновации означают победы

Взяв курс на победу с самого начала, Acura продолжала удивлять публику и дальше своими высокотехнологичными нововведениями. Выпущенный в 1990 году Acura NSX Coupe в том же году вошел в топ рейтинга «Новых Спортивных экспериментов». Это был первый в мире автомобиль с кузовом, выполненным полностью из алюминия, и первый спортивный автомобиль, призванный совместить скорость с комфортом класса «люкс». Acura NSX Coupe стал поистине абсолютной новинкой своего времени. Неудивительно, что он завоевал высший комплимент от Motor Trend – он был назван лучшим когда-либо собранным спортивный автомобилем. Инновации, внедренные в Acura NSX, были настолько будоражащими воображение, что она получила огласку как «супермашина на каждый день» — во многом благодаря материалу кузова, в который была оформлена спортивная «начинка». Эта модель изменила представление о спортивных автомобилях не только в рамках бренда Acura, но и на всем мировом рынке. В следующем году в комплектации Acura NSX Coupe появилась такая же ошеломительная инновация от Honda – система изменения фаз газораспределения с электронным управлением VTEC, которая подняла NSX на новый уровень совершенства.

Лихие 90-ые ознаменовались небывалым успехом Acura сразу во многих направлениях. В 1992 на рынок выходит новый седан Acura Vigor, в 1995 Америка восхищается серией Acura TL, а концепт Acura CL премируется на Северо-Американском международном Автошоу в Детройте. В 1996 широко известная Acura Legend снимается с производства, для того чтобы выпустить ей на замену Acura 3,5 RL. Такими темпами к середине 90-ых Acura прочно утверждается в умах потребителей как высококлассный автомобиль. Он становится таким же популярным, как и тюнингованные модели, особенно среди молодежных возрастных групп. Начиная с 2000 года, Acura выпускает целый вихрь новых моделей, которые сопровождаются неизменным успехом на рынке и выставках. Одной из моделей, обошедших по продажам аналогичные Lexus, Infiniti и BMW, стала Acura 3.2 TL, мощная, но в то же время необычайно комфортная. Этим Acura и выделялась среди остальных производителей – в любой модели всегда было больше стандартных комплектующих, ориентированных на комфорт владельца, в то время как другие марки предпочитали оставлять их опциональными. Следующим автомобилем, принесшим победу, стал Acura MDX Crossover с первым местом от Car and Driver and Motor Trend. На сегодняшний день самыми популярными моделями остаются Acura TL, Acura CL, Acura RSX и Acura NSX.

Подпишитесь на наc в Facebook и ВКонтакте, будьте в курсе всех последних автомобильных новостей.

Материалы по теме
Главное
В 2019 году в России начнут собирать автомобили Mercedes-Benz
Производство легковых автомобилей в России в январе 2017 года увеличилось на 68%
В Германии стартуют продажи Opel Insignia нового поколения