Особенности и предназначение шаровых опор

21 июля 2017

Специалисты утверждают, что шаровая опора являет собой шарнир, с помощью которого ступица колеса крепится к рычагу подвески автомобиля. Главным функциональным предназначением шаровой опоры является предоставление колесам возможности свободно двигаться в горизонтальной плоскости. Следует заметить, что подобные автомобильные детали применяются для опоры развальных рычагов и рулевой трапеции.

До определенного момента на поворотных колесах машин вместо шаровых запчастей использовали шкворневые шарниры. Они отличаются не только техническими параметрами, но и габаритами. Тяжелые шкворневые шарниры требуют периодической смазки и обеспечивают автомобильному колесу полную свободу только при повороте по одной оси. Это негативно влияет на управляемость транспортного средства.

Изначально шаровые шарниры состояли из пружины, корпуса, шарового пальца и пыльника. В процессе сборки этой детали мастера использовали специальный смазочный материал, чтобы палец не изнашивался за пару дней. Важной частью проверки пригодности шарнира к эксплуатации является регулярный осмотр и замена смазочной жидкости в корпусе. Спустя некоторое время пружину шарового шарнира стали заменять пластиковыми вкладышами, а еще через несколько лет пластик заменили износостойким нейлоном.

Шаровые опоры, как и любые детали, имеют свойство постепенно изнашиваться. Чрезмерные нагрузки на эту деталь транспортного средства способны вывести шарнир из строя. Разрушение пыльника опоры, а также отсутствие смазочного покрытия приводят к необходимости замены шаровой опоры. Специалисты утверждают, что любой шарнир изнашивается в результате механического трения и ударов. Для сохранения финансовых сбережений мастера рекомендуют водителям почаще проверять состояние своего автомобиля.

Конструкция шарниров из серии «Классика» соответствует шарнирам, изготовленным заводом-производителем, поэтому при монтаже владельцам транспортных средств нужно ориентироваться на инструкцию по ремонту и эксплуатации машины. Автомобильные шарниры серии «TRS» предназначены для любителей скорости и гонщиков, а также людей, чьи средства передвижения используются в профессиональной деятельности. Усовершенствованная конструкция запчасти обладает большей жесткостью и включает в себя отдельные канавки, предназначенные для отвода продуктов износа и смазки. По словам экспертов, шаровые шарниры отличаются друг от друга способом установки.

Подпишитесь на наc в Facebook и ВКонтакте, будьте в курсе всех последних автомобильных новостей.

Материалы по теме
Главное
В 2019 году в России начнут собирать автомобили Mercedes-Benz
Производство легковых автомобилей в России в январе 2017 года увеличилось на 68%
В Германии стартуют продажи Opel Insignia нового поколения