Роуэн Аткинсон (мистер Бин) продает свой McLaren F1 за 12 миллионов долларов

25 января 2015

Роуэн Аткинсон выставил на продажу свой McLaren F1, который приобрел в 1997 году, за 12 миллионов долларов США

McLaren выпустила всего 106 образцов суперкара F1, только 72 из которых были приспособлены для езды по обычным дорогам, один из которых и был приобретен актером Роуэном Аткинсоном (известным по роли мистера Бина). Суперкар был куплен новым в 1997 году и сейчас он выставил его на продажу по нешуточной цене в 8 миллионов фунтов стерлингов, что при нынешнем курсе обмена составит 12 миллионов долларов.

Автомобиль поручено реализовать лондонскому дилеру Taylor & Crawley, владелец которого Дэвид Кларк, недавно давал интервью британской Western Morning News. С его слов стало ясно, что несмотря на 2 аварии и немалый пробег для столь экзотического экземпляра, равный 41 000 миль, он ожидает большой интерес со стороны потенциальных покупателей.

Кларк, на момент выпуска F1, работавший на McLaren, сам является владельцем похожего экземпляра, авторитетно заявил, что этот конкретный образец, окрашенный в уникальный оттенок лилового, почти новый, так как полностью был восстановлен в ходе длительных реконструкций. Счет за ремонт после аварии 2011 года составил более 1,4 миллионов долларов и считается самой высокой выплатой по страховке в истории Великобритании.

Когда Аткинсон купил суперкар, тот стоил 540 000 фунтов стерлингов, что составляло на тот момент 810 000 долларов. Но как мы уже заметили, цена коллекционных и редких автомобилей в мире ценителей со временем только растет. А цена данного суперкара увеличивается еще и засчет звездного статуса владельца.

Напомним, что первые F1 появились в продаже в 1994 году и выпускались 4 года. Суперкары оснащены 6,1-литровым двигателем V12 с отдачей 627 лошадиных сил, достаточно, чтобы разогнаться до скорости в 241 милю в час всего за 3,2 секунды. Из-за этого, F1 долгое время считался быстрейшим дорожным автомобилем в мире и оставался непревзойденным вплоть до выхода Bugatti Veyron.

Подпишитесь на наc в Facebook и ВКонтакте, будьте в курсе всех последних автомобильных новостей.

Главное
В 2019 году в России начнут собирать автомобили Mercedes-Benz
Производство легковых автомобилей в России в январе 2017 года увеличилось на 68%
В Германии стартуют продажи Opel Insignia нового поколения